注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国水草诗社

——主办《中国水草诗报》、《当代文化报》,欢迎投稿!

 
 
 

日志

 
 

水草宣言  

2008-06-17 08:35:19|  分类: 公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着功利主义思潮的兴起,人类意识形态集体堕落,诗意的生存空间越来越少了。及至今日,语言渐已褪化成为一种纯社交服务工具,其审美价值被剥夺,艺术情趣荡然无存。阅读当下的诗歌,不是看到那些空洞的、口号式呐喊,就是赤裸裸的利欲表演,我们已无法感受到语言的生命律动,无法通过语言与自然界合为一体,语言的生命就此结束,文字死了。

作为文学语言的最高形式——诗歌,它死得更加彻底,它被深深打入没有鲜花和观众的冷宫内,为物质的人们不断质疑,而他们的创造者,亦被称为带有明显侮辱色彩的“湿人”,现在,诗歌已被逼到存在的底线了,无可选择,它必须背水一战重新复兴,必须以人类精神最高营养的姿态重哺人类。我们虽不指望诗歌能象唐宋时代一样风行,或者新文化运动时期那样鼎盛,但我们有义务通过自己的努力,最大限度改变人们对诗的看法,使人类重新被诗歌之光普照!

然而执行这项任务必定困难重重,我们不仅会遭到意识形态吹鼓手的打压,而且还会受到无数伪诗人的诽谤挤兑。也许我们一路走过都遇不到鲜花和掌声,但假若将我们的奋斗放到历史长河中就会寻到它的价值,我们曾经为诗歌的振兴努力过,曾经在黑暗的语言环境中摸索过,曾经把我们神圣的青春和激情耗在一个名字叫“诗”的最美词语上!

让我们来吧,让我们以水草朴质坚韧的精神奋进吧,让我们为语言做主,找回它被功利扼杀了的花季,让我们在这片被世俗欲望反复挤压的大地上,寻回人类精神文明的最高净土!

我们将洗尽浮华和躁动,劫除意识形态的一切枷锁,进入全自由、全开放的写作状态。我们的追求很简单,让语言成为语言,成为它的本身,而不是别的,我们将用自己全部的才华去创作最有灵气的句子,使语言的生命与人的生命产生谐和共振,最终完成文字符号的终极之美,为诗歌真正戴上语言的王冠!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017